23.04.2014

11 апреля в Самарском Гайд-парке был проведен День молчания. Спустя неделю сотрудники правоохранительных органов начали преследовать ЛГБТ-активистов: в результате одной из участниц было вменено не только участие в несогласованном митинге и неповиновение сотрудникам полиции, но и раздача агитационных материалов с использованием средств маскировки.

18.04.2014

За месяц до международного Дня против гомофобии и трансфобии, проходящего ежегодно 17 мая, ряд правозащитных организаций опубликовал призыв к мировым лидерам высказаться в поддержку права ЛГБТ на свободу самовыражения. Он был инициирован такими организациями как IDAHO Committee, IFEX, Article 19 и Amnesty International. К настоящему времени более 140 организаций уже подписали призыв. Российская ЛГБТ-сеть стала первой организацией в нашей стране, поддержавшей его.

15.04.2014

Активисты Краснодарского регионального отделения Российской ЛГБТ-Сети (группа "Квир-Спектр") провели встречу с Сергеем Валентиновичем Мышаком, Уполномоченным по правам человека в Краснодарском крае.

13.04.2014

12-го апреля тольяттинские ЛГБТ и их друзья провели "День молчания". Тольяттинцы присоединились к международной акции впервые за историю её проведения.

12.04.2014

А в это время в самарском гайд-парке собралась дружественная компания для того, чтобы погулять, поболтать, сделать пару снимков на память.

Что такое гайд-парки? Это такие места, где граждане беспрепятственно могут собираться "для публичного выражения общественного  мнения  по   поводу  актуальных   проблем  преимущественно   общественно-политического  характера"  (ГД №105 Ст.3.2). Потому что права на свободу собраний и свободу слова записаны в Конституции РФ.

Ну вот мы и подумали - неужели мы не можем собраться в красивом месте, где можно проводить любую законную акцию, и просто сделать небольшую фотосессию в Пушкинском сквере?

12.04.2014

Оксана Березовская хотела согласовать публичную акцию с городской администрацией города Самары, но ей отказали. Мотивировка всё та же: не выдержали сроки подачи заявления. С 8 по 11 апреля у администрации три дня, а не четыре. Ну что же, она законопослушная гражданка, и 11 апреля на том месте она сидела и просто читала книгу "Методика проведения публичных акций". Вот и весь "День молчания".

08.04.2014

5 апреля группа «Квир-спектр» провела субботник с высадкой декоративных деревьев в одном из парков города Краснодара. От зимней непогоды – обледенения – пострадало много деревьев города. До сих пор, даже после чистки и обрезки, можно увидеть во всех районах Краснодара расщепленные деревья, деревья, обломанные по самый ствол, опасно висящие крупные ветки. Сил коммунальных хозяйств на расчистку и озеленение не хватает. Волонтёрская помощь в такой ситуации бесценна. Однако принимается она далеко не от всех категорий граждан. 

06.04.2014

6 апреля 2014 года состоялось первое в этом году уличное мероприятие Самарского общественного ЛГБТ-движения "Аверс". Флешмоб продолжил апрельский "Месяц против гомофобии и трансфобии", объявленный в Самаре и Тольятти. Акция "Ангелы смерти" рассказала самарцам о насилии над лесбиянками, геями, бисексуалами и трансгендерами (ЛГБТ), которое совершается в нашем регионе. С данными местного мониторинга, как и в прошлом году,  людей познакомили "ангелы смерти" в окровавленных одеждах, олицетворяющих безнаказанное насилие над этой социальной группой.  

01.04.2014

В субботу, 29 марта 2014 года, в Юношеской библиотеке Республики Коми прошла  «Живая библиотека»,  где «книгами» были живые люди, со своими историями, полными приключений, любви и жизненным опытом, а порой и настоящих ужасов. На протяжении 4 часов около 50 человек общались с 4-мя «книгами», выбирая из каталога, который составлялся из предложенных самыми «книгами» аннотаций.

01.04.2014

24-28 апреля в Казани при поддержке Президента РФ состоялась первая сессия "Правовой школы Агоры". Это Межрегиональная Ассоциация российских неправительственных правозащитных организаций, объединение групп юристов-правозащитников, которые ведут резонансные дела о произволе властей в большинстве регионов России. Занятия  вели Павел Чиков, Председатель Ассоциации "Агора",  Рамиль Ахмедгалиев, правовой аналитик Ассоциации, Дмитрий Колбасин, руководитель отдела информации "Агоры", Светлана Рейтер, журналист и другие эксперты.

Pages